- 학교 급식에 필요한 식재료 검수와 영양 관리 등을 통해 급식 운영의 내실화를 기한다.
- 학교 급식에 학부모의 참여 확대로 급식의 질을 향상하고 급식 이용자들의 만족도를 높힌다.
- 학교운영위원회의 하위 기관으로 운영위원회에서 학교 급식에 관한 주요 사항을 심의함에 있어 실무적이고 전문적인 역할을 담당한다.
- 안전하고, 질 좋은 급식이 이루어질 수 있도록 급식 현장을 점검하여 밝혀진 문제점에 대하여 다양한 개선 방안을 제시한다.
- 학교운영위원회 위원 중에서 학교 급식에 관심이 있는 학부모 위원 4명
- 본교 학부모 중에서 학급 급식에 관심이 있는 분 1명
| 급식 개선 활동 협의 | 정기 회의 개최하여 급식 개선 방안 협의 및 활동 방법 결정 |
|---|---|
| 급식 참관 및 시식 | 급식의 질 향상과 서비스 개선 강구 |
| 업체 점검 | 식재료 업체 선정 결정에 앞서 업체를 현장 방문하여 비교 평가 |
| 식재료 검수 | 신선하고 위생적인 식재료 납품을 점검 |
| 조리 시설 점검 | 조리 과정 및 조리실 환경, 위생, 안전에 관한 내용을 점검 |
| 교실 모니터 | 어린이 급식 현장을 방문하여 식단, 잔반, 의견 등을 청취 |
| 기타 급식 | 개선 활동 학교 급식 개선 활동과 운영위원회 심의 사항을 실천 |
회 의 - 위원장의 소집과 위원 2분의 1 이상의 찬성으로 적절 시기에 실시
점검 활동 - 정기 점검(월 2회, 매월 2째주 화요일)
점검 활동 - 수시 점검 (위원장과 위원들의 협의 하에 수시 실시)
활동 내용 - 위의 [급식소위원회 활동 내용]에 따라 활동하고 그 결과를 기록함